공지사항

개인정보 처리방침 개정 안내

  • 2023.03.09
  • 1327
[주요 개정 사항]
① ‘서론’ 서술방식 변경
② ‘수집하는 개인정보 항목 및 수집 방법’에 관한 부가설명 추가 및 표현방식 변경
③ ‘개인정보 제3자 제공’ 업체 추가
④ ‘개인정보의 보유 기간 대한 부가설명 추가, 관계법령 규정에 따른 추가 보관 근거 개인정보 항목 명시
⑤ ‘개인정보의 기술적/관리적 보호 대책’ 관리적 보호대책 내용 추가

[주요 개정 내용 비교]
① ‘서론’ 서술방식 변경
개정
㈜크래프톤(이하 "회사"라 함)은 「개인정보 보호법」 등 관련 법령상의 개인정보 보호 규정을 준수합니다.
회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.
개정 후
㈜크래프톤(이하 "회사"라 함)은 웹사이트, 어플리케이션 등의 모든 제반 서비스(이하 “서비스”)를 제공하는 과정에서 귀하로부터 개인정보를 제공받아 처리합니다. 회사는 개인정보 처리 시 「개인정보보호법」 등 개인정보 처리자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 이용자의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

본 개인정보 처리방침의 적용 범위
회사는 다양한 서비스를 제공, 운영하며 각 서비스는 별개의 개인정보 처리방침이 적용될 수 있음에 유의하십시오. 본 개인정보 처리방침은 회사의 서비스 중 하나인 ‘크래프톤 정글’ 관련 ‘서비스’에 적용됩니다. 본 서비스에 링크되어 있는 다른 회사의 웹페이지 혹은 어플리케이션에서 처리하는 개인정보는 본 개인정보처리방침이 적용되지 않습니다.
 
 
② ‘수집하는 개인정보 항목 및 수집 방법’에 관한 부가설명 추가 및 표현방식 변경
개정
1. 수집하는 개인정보 항목 및 보유 기간
회사는 안정적인 서비스 제공 및 운영을 목적으로 다음의 필요한 시점에 귀하의 개인정보를 수집하고 있습니다. 아래에서 수집 및 이용목적에 필요한 최소한의 개인정보는 ‘필수 항목’, 그 외의 개인정보는 ‘선택 항목’으로 구분되며, ‘선택 항목’에 해당하는 개인정보는 동의하지 않는 경우에도 서비스 이용에 제한이 없습니다.
(생 략)
※ 홈페이지 방문 시 홈페이지 이용 기록(방문 일시(접속기록), IP주소, 디바이스 정보(OS 정보, 기종 및 모델명, 사용 언어 등), 쿠키가 자동적으로 생성, 수집될 수 있습니다.
(생 략)
개정 후
회사는 “크래프톤 정글”의 안정적인 서비스 제공 및 운영을 위하여 다음의 목적별로  필요한 시점에 귀하의 개인정보를 수집하고 있습니다. 수집 및 이용목적에 필요한 최소한의 개인정보는 ‘필수 항목’, 그 외의 개인정보는 ‘선택 항목’으로 구분되며, ‘선택 항목’에 해당하는 개인정보는 동의하지 않는 경우에도 서비스 이용에 제한이 없습니다.
1) 회원 가입 및 홈페이지 운영
- 개인정보 항목: (필수) 이용자 식별 값(*), 인적정보(이름, 휴대폰번호, 생년월일, 이메일 주소, 성별)
- (*)홈페이지 가입 시 외부 플랫폼(구글)만을 통해 가입 및 로그인이 가능합니다. 가입 시 해당 회사로부터 이용자 식별 값을 제공받을 수 있습니다.
- 홈페이지 방문 시 약관 및 개인정보 처리 등에 관한 동의 이력(이용자식별자, 동의일시, IP주소), 서비스 이용 기록(이용자식별자, 방문 일시(접속기록), IP주소) 및 디바이스 정보(OS 정보, 기종 및 모델명, 사용 언어, 광고 식별자 등), 쿠키가 자동적으로 생성, 수집될 수 있습니다.

2) 입학 지원 및 인재 DB등록
(생 략)

3) 학사 관리 및 행정 업무
(생 략)
 
 
③ ‘개인정보 제3자 제공’ 업체 추가
개정
3. 개인정보의 제3자 제공
(생 략)
1) 관련 법령에 따라 개인정보 제공의 의무가 있는 경우
(생 략)
2) 이용자로부터 별도의 동의를 받은 경우
회사는 보다 나은 서비스 제공을 위하여 회사와 특수관계에 있는 회사(자회사 등)에게 귀하의 개인정보를 제공/공유할 수 있습니다. 다만, 이 경우 사전에 귀하께 제공/공유 받는 자, 제공/공유되는 개인정보 항목, 제공/공유 사유 및 기간, 제공/공유된 정보에 대한 보호조치 등에 대한 사항을 고지하고 별도로 동의 받는 절차를 거치게 되며, 귀하께서 동의하지 않는 경우에는 제공/공유하지 않습니다.
개정 후
3. 개인정보의 제3자 제공
(생 략)
1) 관련 법령에 따라 개인정보 제공의 의무가 있는 경우
(생 략)
2) 이용자로부터 별도의 동의를 받은 경우
회사는 보다 나은 서비스 제공을 위하여 회사와 특수관계에 있는 회사(자회사 등)에게 귀하의 개인정보를 제공/공유할 수 있습니다. 다만, 이 경우 사전에 귀하께 제공/공유 받는 자, 제공/공유되는 개인정보 항목, 제공/공유 사유 및 기간, 제공/공유된 정보에 대한 보호조치 등에 대한 사항을 고지하고 별도로 동의 받는 절차를 거치게 되며, 귀하께서 동의하지 않는 경우에는 제공/공유하지 않습니다.
- 제공받는 자 : 대한상공회의소
- 제공 목적 : K-디지털트레이닝 지원 및 운영(*)
- 제공 항목 : 이름, 휴대폰번호, 이메일 주소
- 보유 및 이용기간 : 3년
(*)회사는 내일배움카드로 K-디지털트레이닝 프로그램에 참여하기를 희망하는 이용자에 한해 별도로 동의를 받은 후 대한상공회의소에 제공합니다.  
 
④ ‘개인정보의 보유 기간 대한 부가설명 추가, 관계법령 규정에 따른 추가 보관 근거 개인정보 항목 명시
개정
4. 개인정보의 보유 기간
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기 또는 분리보관 합니다. 단, 다음의 사유에 한하여 일정기간 동안 해당 정보를 다른 정보와 분리하여 저장, 관리하며 아래에 명시된 기간 이후에 지체 없이 파기 또는 분리보관 합니다. 개인정보 삭제를 요청하는 경우, 이에 대한 지원과 이용자 불만 및 분쟁해결을 목적으로 서비스 제공 및 운영 등을 위하여 수집한 개인정보는 요청일자로부터 최대 3년간 보관 후 파기 또는 분리보관 합니다.

이 외에 관계법령의 규정에 의하여 수집 및 이용목적 달성 후에도 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 이용자의 정보를 보관합니다.
구 분 보존 근거(법률 명) 보존 기간
컴퓨터 통신, 인터넷 로그 기록자료, 접속지 추적자료 통신비밀보호법 3개월
표시, 광고에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 6개월
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5
대금결제 재화 등의 공급에 관한 기록 5
세법이 규정하는 처리에 관한 기록 국세기본법, 소득세법 5
전자금융 거래에 관한 기록 전자금융거래법 5
개정 후
4. 개인정보의 보유 기간
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성되면 지체 없이 파기 또는 분리보관 합니다. 개인정보의 수집 및 이용 목적 달성의 예시는 다음과 같습니다. 단, 다음의 사유에 한하여 일정기간 동안 해당 정보를 다른 정보와 분리하여 저장, 관리하며 아래에 명시된 기간 이후에 지체 없이 파기 또는 분리보관 합니다. 
- 회원 가입 및 홈페이지 운영 : 2년
- 입학 지원 및 인재 DB 등록 : 2년
- 학사 관리 및 행정 업무 : 5년

이 외에 관계법령의 규정에 의하여 수집 및 이용목적 달성 후에도 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 이용자의 정보를 보관합니다.
- 구분 : 컴퓨터 통신, 인터넷 로그 기록자료, 접속지 추적자료
- 개인정보 항목 : 접속일시, IP주소
- 보존 근거(법률 명) : 통신비밀보호법(제15조의2)
- 보존 기간 : 3개월

- 구분 : 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
- 개인정보 항목 : 학사 관리 및 행정 업무를 위하여 직접 또는 자동 수집한 정보 일체
- 보존 근거(법률 명) : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률(제6조)
- 보존 기간 : 3년

- 구분 : 세법이 규정하는 처리에 관한 기록
- 개인정보 항목: 학사 관리 및 행정 업무를 위하여 직접 또는 자동 수집한 정보 일체
- 보존 근거(법률 명) : 국세기본법(제85조의3), 법인세법(제116조), 소득세법(제160조의2)
- 보존 기간 : 5년
 
 
⑤ ‘개인정보의 기술적/관리적 보호 대책’ 관리적 보호대책 내용 추가
개정
8. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
회사는 이용자의 개인정보가 분실, 도난, 누출유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 다음과 같은 최선의 관리적, 기술적, 물리적 보호대책을 마련, 이행하고 있습니다. 그러나 모든 정보의 완전한 보호를 보증하기에는 어려움이 있습니다. 이용자가 회사에 개인정보를 제공한다는 것은 이러한 어려움에 대하여 인지하였으며, 이에 동의하는 것을 의미합니다.
1) 관리적 보호대책
  1. 내부 관리계획의 수립·시행, 정기적 직원 교육, 수탁업체에 대한 보안 준수여부 감독 등
2) 기술적 보호대책
(생 략)
3) 물리적 보호대책
(생 략)
4) 개인정보처리방침 이행 및 준수
(생 략)
개정 후
8. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
회사는 이용자의 개인정보가 분실, 도난, 누출유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 다음과 같은 최선의 관리적, 기술적, 물리적 보호대책을 마련, 이행하고 있습니다. 그러나 모든 정보의 완전한 보호를 보증하기에는 어려움이 있습니다. 이용자가 회사에 개인정보를 제공한다는 것은 이러한 어려움에 대하여 인지하였으며, 이에 동의하는 것을 의미합니다.
1) 관리적 보호대책
  1. ISMS-P인증 취득 및 유지(ISMS-P-KISA-2022-005)
  2. 내부 관리계획의 수립·시행, 정기적 직원 교육, 수탁업체에 대한 보안 준수여부 감독 등
2) 기술적 보호대책
(생 략)
3) 물리적 보호대책
(생 략)
4) 개인정보처리방침 이행 및 준수
(생 략)

[개정 시기]
개정된 개인정보 처리방침은 2023년 03월 16일 부터 적용됩니다.

[이의제기 및 관련 문의]
개정사항에 대한 문의사항이 있으신 경우 크래프톤 정글 고객센터(jungle@krafton.com)로 연락 주시면 안내해 드리도록 하겠습니다.
개정된 개인정보 처리방침에 동의하지 않는 경우 회원 탈퇴 및 개인정보 삭제를 요청하실 수 있으며, 별도 거부의사가 없으실 경우 해당 사항에 동의한 것으로 간주합니다.

감사합니다.
지원하기